ivan_ku (ivan_ku) wrote,
ivan_ku
ivan_ku

Прогулка по Осло.

Продолжение рассказа о моей майской поездке в эту страну…

Тихий и спокойный город находящейся на берегу моря. Магазины закрываются рано да и кафе всякие тоже. Спокойная и неспешная жизнь. Мне кажется именно так и должны выглядеть города такого размера. Сразу вспоминается Архангельск который по населению даже чуть больше, но это огромная деревня где полно полуразвалившихся домов, разбитых дорог и прочих неуютностей хотя когда то он был богатейшим городом нашей страны, правда давно это было…
Конечно Осло очень дорогой город (имеется ввиду цены на продукты в магазинах и кафе).



Там на одной из улиц я зашел в Макдоналдс, взял себе кофе сидел пил его и ждал своего поезда. И тут на стене я увидел табличку на которой написано: Это первый Макдоналдс в Норвегии, открыт 18 октября 1983 года. Ого! – подумал я! В моей стране к этому времени только пару лет назад появился такой напиток как Пепси, а уж что такое фастфуд и не думали. Хотя в СССР был свой фастфуд и был он очень разнообразен: пельменные, пышечные, шашлычные, блинные, диетические столовые и т.д. Когда в Москве открыли Макдоналдс туда стояли километровые очереди, там же в Москве находится крупнейший в МИРЕ ресторан этой сети. И я знаю многих американцев которые считают своим долгом зайти в него, но это было 20 лет назад. А тут стоит такой скромненький ресторанчик, ему 27 лет и он продолжает работать. 27 лет для ресторана мне кажется это срок. Представляете какая стабильность в этой стране?!

Дальше просто несколько фотографий без особых комментариев. Город где всё сделано на благо человека и в гармонии с природой…













Вам ещё ничего не показалось странным? Рабочий день, центр города…



Вот такие фонтаны там, вода от которых потом просто течёт по улице :)








Национальный театр.


Улица выходящая к морю.


Стортинг. Или просто парламент, дума, рада и т.д.








Это ребята рисуют картины простыми баллончиками с краской, очень красиво получается:

Я так и не понял смысл этого светофора:


Кстати прогуливаясь по улочкам Осло и обращая внимание на витрины не пугайтесь того, что на каждом кафе написано: “KAKA”, “KAKER” – это по норвежски булочка, пирожное ну и всё близкое к этому.

P.S. Вообще этот пост об Осло я написал пару месяцев назад, буквально сразу после возвращения из путешествия по Норвегии. Всё никак не было времени разобрать фотографии.
В июле один день изменил и этот город и эту страну раз и навсегда. Не знаю как они сейчас там живут, о чём думают, улыбаются ли на улицах прохожим… Та стабильность и умиротворение в один миг было нарушено.
Это как с муравейником если его разворошить.
Мыслей много по этому поводу, и очень хочется верить что преодолеть этот страх они сумеют. Не знаю смогут ли они жить как раньше, но теперь терроризм касается их в том числе. Это зло пришло в их дом, а со злом надо бороться и у них это должно получиться.
Tags: Норвегия, Осло, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments